Sunhill Ridges

питомник FCI-RKF

Домашняя кличка – Фиджи

Детство Фиджи
Когда в нашей семье встал вопрос о собаке, о риджбеках мы знали немного. Просто сложились определенные требования к питомцу, который будет с нами жить: из крупных пород, желательно с короткой шерстью, с охранными качествами, но не агрессор, хорошо относящийся к детям. Всему вышесказанному соответствовало несколько пород и после некоторых раздумий, мы остановились на риджбеке. И не прогадали, надо сказать.
 
Так, 10 февраля 2002 года мы привезли из Москвы нашу маленькую Фиджи.
 
  
  
 
Вскоре мы поняли, что веселая жизнь нам обеспечена. Не зря же мы носим такую фамилию. Сказать, что Фиджи на первом году жизни была хулиганкой, это не сказать ничего. Кроме обычных щенячьих несдержанностей, в ход пошли книжки, детские игрушки, обувь. И это только стоило остаться ей одной на часок дома. Никогда не забуду, как я вечером приготовила на завтрак мужу и детям большую сковородку куриной печенки. Каково же было мое изумление, когда утром я подошла к плите, подняла крышку и…ничего там не увидела. Как наша искусница закрыла крышку обратно до сих пор остается загадкой.
 
Это сейчас, когда собаку чувствуешь уже кожей, понятно, что эта маленькая личность под названием щенок риджбека, как могла демонстрировала нам: «Я тоже член вашей семьи!», «Я тоже имею свое мнение!», «Не смейте оставлять меня одну дома!»
В тот момент мы решили: «Срочно к дрессировщику!» Фиджи в возрасте 7 месяцев прошла ОКД и мы вздохнули с облегчением. Кроме того, очень помог бокс, который мы приобрели по совету более опытных людей. С помощью него Фиджи оставалась одна дома на 2-3-4 часа. Вот тогда мы окончательно поняли, что счастье есть, его не может не быть.
 
 
Когда Фиджи слегка перевалило за год, ее любимый бокс перестал закрываться, но не потому, что он сломался, а потому, что наша девочка выросла, стала умнее и серьёзнее. К тому времени она твердо знала, что имущество хозяев – это тот самый алмаз, который надо охранять. Вредительство прекратилось.
 
И еще мне хотелось бы рассказать об одной проблеме, с которой я столкнулась, заведя щенка. Может быть, мой рассказ поможет и другим людям, столкнувшимся с тем же. Спустя неделю после появления Фиджи в нашем доме у меня открылась жуткая аллергия. Не хотелось верить, что она связана с собакой, ведь все детство меня окружали собаки, и надо сказать более шерстистые, чем риджбек. Но мне становилось все хуже и хуже, и у меня возникло очень сильное желание пристроить щенка другому хозяину. Оставалась единственная надежда, что все это прекратится, когда щенок свои естественные надобности начнет справлять на улице. В тот период мы и мыли ее почаще и к туалету приучали с таким рвением, что к 5 месяцам Фиджи забыла, что такое нагадить дома. В общем, аллергия отступила. Также хочется отметить, что не риджбек спровоцировал аллергию. За 2 года до появления Фиджи у меня обнаружилась аллергия на цветение травы летом. Но самое чудесное это то, что Фиджи вылечила меня и от травяной аллергии! Видимо иммунитет, приспособившись к более сильной аллергии на собаку, перестал реагировать и на траву.
 
Фиджи и наши дети
 
  
  
Что риджбек относиться прекрасно к детям – не новость. Наша собака – не исключение. Только в возрасте 4-7 месяцев она, похоже, считала взрослых в семье вожаками, а детей, вернее старшую дочь, которой в то время было 8 лет, таким же щенком, как и она сама. В это время она, видимо, стремилась продвинуться по иерархической лестнице хоть немного вверх. К младшему сыну же отношение и было, как  к младшему – очень корректное, всегда без напора, с уступками. Алина даже жаловалась мне: «Посмотри, мама, Фиджи любит Кирилла больше. Она его лижет, хвостиком машет. А мне здесь синяк посадила, а здесь царапину оставила». Приходилось дочку успокаивать. Но нервозности, что эта собака может навредить моим детям, не было никогда. Сейчас – они лучшие друзья. И, если на горку с санками, то с Фиджи, если на лыжах в лес – с Фиджи, если книжку почитать, то лучшая подушка – Фиджи, если побеситься охота, какая уж бесня без Фиджи.
 
 В гости к нам также приходят дети наших друзей и друзья наших детей. И всегда наша собака в центре событий, никогда не было ситуации, чтобы она не приняла гостя, если к нему расположены хозяева. Даже, если видит этого человека в первый раз. Кто-то ей нравится больше, кто-то меньше. Но никто не будет обижен. Это мы знаем точно. Но если за порогом чужой или на прогулке из темноты появился подозрительный незнакомец, я спокойна. Фиджи будет рядом, всем своим видом показывая, что видит все плохие мысли насквозь. Поэтому лучше не пытаться их реализовывать. Никто, слава богу, и не пытается. Вид у риджбека внушительный.
 
Фиджи и её дети
 
 
В апреле 2005 года наша Фиджи стала мамой. Отец детей Бостон – Интерчемпион, Мультичемпион, Мультипобедитель, Чемпион НКП, Чемпион России, Украины, Молдовы, Беларуси, Литвы, Югославии, Хорватии, Израиля, Гранд Чемпион Украины. Лучший Производитель 2003, 2004 гг.
 
Она родила 4 щенков, один из которых был мертворожденным. Один сыночек и две лапочки-дочки.
 
   
     
Фиджи была изумительной матерью. Я никогда не слышала, чтобы суки риджбеков отказывались от своих щенков или выполняли бы свой родительский долг спустя рукава. Но материнство, пробудившееся в Фиджи, нас потрясло.  «Вот природа,- сказал Андрей,- ведь никто ее этому не учил». А дочь добавила: «Это то, чего ей не хватало. Посмотрите, теперь у нее полная гармония».
 
   
     
До месячного возраста Фиджи была трепетной мамой. Нежной, предупредительной, самоотверженной. Но, когда щеночки стали играть, много двигаться, у мамы проснулись другие инстинкты, явно педагогической направленности. Фиджи часто участвовала в играх со своими детьми, и это участие было довольно жестким. Мы поначалу даже корили ее, но потом, увидели, как робкие, зависимые собачата превращаются в отважных псов, готовых дать отпор взрослой собаке, хоть пока и в лице собственной матери. Стало понятно, Фиджи учит их будущей жизни.
Первый щенок, девочка Санхилл Риджес Буржуа Аэлика, покинула  семейное гнездышко первой, в два месяца. Теперь она живет в Конаково.
 
Санхилл Риджес Буржуа Аэлика
Вторая доча, Санхилл Риджес Бритни Феймес, живет в Солнечногорске. Мы этому очень рады, так как есть возможность наблюдать за ней. Иногда мы устраиваем совместные прогулки. И у Фиджи появляется возможность проявить свой педагогический талант в полной мере. Обе они четко соблюдают субординацию: мать и дочь.
 
 
Санхилл Риджес Бритни Феймес
Наш сыночек, Санхилл Риджес Барт Кинг, отправился в Москву в возрасте 5 месяцев. Надо сказать, что устроился он неплохо. Его хозяйка Маша работает в зоомагазине и всячески балует своего питомца.
   
  
Санхилл Риджес Барт Кинг
 
Увлечения Фиджи
ОХОТА
Два года назад Фиджи первый раз посетила притравочную станцию в Фирсановке. Решение посетить столь новое и незнакомое для нас мероприятие обосновывалось тем, что собачья личность (а что личность есть у собак, я нисколько не сомневаюсь), как и любая другая должна развиваться. Выставки, прогулки, общение с людьми и собаками – все это перестало открывать в Фиджи новые грани.
«Пусть у собаки будет еще одно занятие»,- решили мы. Так Фирсановка стала для нас частым местом для посещений. Обстановка там очень хорошая, собаки работают по зверю, хозяева общаются.
 
  
   
За работой риджбека приятно наблюдать. Когда я ехала на станцию первый раз, то думала, что мне будет очень жалко так называемую "дичь". Воображение рисовало затравленных зверей в ранах, с несчастными глазами. Действительность же оказалась намного радужнее. Во всяком случае, с риджбеками. Такое было ощущение, что я попала в большой рабочий коллектив. У каждого своя задача и каждый выполняет ее серьезно, ответственно, но без зверств.
 
 
 
Также несколько раз Фиджи была на настоящей охоте вместе с опытными охотниками, такими как лайки, гончие. Часто я слышу вопрос. Что охота или притравка дает вашей собаке ? Как меняет ее ? Во-первых, это хорошая  физическая нагрузка, необходимая крупной собаке. Во-вторых, это серьезный познавательный процесс, который расширяет кругозор собаки, проявляет и развивает ее рабочие качества. В-третьих, это дополнительная уверенность собаки в себе. Ну, а уверенность в себе никому не помешает.
 
ЛЫЖИ
Что может быть лучше лыжной прогулки зимой, в ясный солнечный день. Тем более, когда дети с утра пораньше смотрят очередные дурацкие мультики, а собака жаждет размяться. Обычно мы выбираем лыжню, идущую по заснеженному лесу.
 
   
     
Итог, выгуленные дети, счастливая собака. А может быть и наоборот.  Что заставляет повторять этот «подвиг» еще и еще.
 
ПУТЕШЕСТВИЯ
Когда я гуляю с Фиджи утром, то часто думаю, что могло бы меня сподвигнуть на часовую прогулку каждое утро, если бы не было Фиджи.
К путешествиям это тоже относится. Свое стремление увидеть разные города всегда удобно совместить  с посещением выставок собак. Так сказать приятное с полезным.
 
   
     Чемпионат Европы 2003 в Братиславе
 
 
Выставка "Ma'ayan Harod 8/5/2004' – Израиль
 
 
"Белые Ночи 2003" Санкт-Петербург
     
 
"Созвездие псов-2004" Калининград

© 2017 Sunhill Ridges
Made by Maulana and Azoff